Translate

Kamis, 09 Juni 2016

Nasi Goreng Kekian




Ingat jaman masih kecil dulu, ada satu jajanan favorit yang terbuat dari tepung yang digoreng dengan sedikit campuran sayuran. Bukan bakwan lho ya... temans pasti membayangkan bakwan. Hehe....

Dulu kami menyebutnya cap jae. Mungkin pelesetan dari capcay ya? Hahaha... entahlah... yang pasti, itu adalah salah satu jajanan favorit saya. Kalau temans penasaran dengan penampakannya, silahkan ubek-ubek google ya, hehe.... tulis saja capcay goreng jawa.
Jadi ceritanya kok tiba-tiba ingat sama makanan satu itu, jadi pengen.... dan setelah search sana-sini... wih, ternyata membuatnya gampang sekali. Dan kebetulan bahan-bahannya juga lagi ada. Jadi langsung bisa eksekusi deh...
Oh ya, menurut mbak Diah Didi dari Diah Didi Kitchen, tepung goreng yang saya maksud itu biasa disebut ‘Kekian Palsu’. Lho kok palsu? Hehe... iya... karena cuma terbuat dari campuran tepung dan air saja (tapi beneran enak lho...). kalau yang asli biasanya terbuat dari ayam, atau udang... mungkin juga ikan ya...
Jadi rencananya saya mau buat dulu kekian palsunya. Trus disimpan di kulkas. Nah sore menjelang buka puasa baru dimasak bersama sayuran pelengkapnya. Saya share resepnya ya temans, barangkali ada yang ingin membuat juga.
Bahan:
200 gr tepung terigu protein sedang.
250 ml air.
2 siung bawang putih, haluskan.
2 sdt kaldu bubuk.
Garam secukupnya.
Cara membuat:
Campur semua bahan. Uleni sampai menjadi adonan seperti bakwan.
Goreng sesendok demi sesendok.
Setelah dingin, potong-potong sesuai selera.
Ini dia penampakan kekian palsu saya

Tinggal menunggu nanti sore untuk dimasak bersama sayuran pelengkapnya.
Tik...tok....tik....tok...
Jam 4 sore.
Raki: Ma, nanti malam makan nasi goreng aja ya..?
Saya: Nasi goreng? Emm.....
Dan kemudian mikir: wah kayaknya kekian palsunya lebih enak kalau dicampur dengan nasi goreng kali ya (namanya lagi puasa, jadi apapun akan terlihat dan terdengar enak, hihi...).
Dan saya berubah pikiran hehe... sayurannya untuk besok saja. Sekarang mau buat nasi goreng kekian saja ^_^
Dan anak-anak suka. Yeeaayy...
Ini resep nasi goreng kekian ala saya (untuk satu piring ya temans, biasanya kalau saya mau buat berapa piring, bumbunya tinggal dikalikan saja):
Bahan:
1 piring nasi pera.
Kekian palsu secukupnya (sesuai selera).
1 butir telur.
½ sdt kaldu bubuk.
¼ sdt merica bubuk.
Garam secukupnya.
Kecap manis secukupnya.
Bumbu halus: bawang putih 2 siung, bawang merah 2 siung, terasi ¼ sdt. Bisa ditambah cabai jika suka pedas.
Cara membuat:
Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan semua bahan. Masak sampai matang.
Hmm... enak lho temans, yuk dicoba... ^_^

3 komentar: