Jeruk
Nipis? Hmm… siapa sih yang tidak mengenal keluarga jeruk yang satu ini? Saya
bahkan sudah mulai akrab dengan si mungil nan imut ini sejak masih kecil,
karena ibu saya sering kali menggunakannya sebagai salah satu bumbu dalam
beberapa masakannya.
Pun
saat saya sakit, dan kebetulan nenek sedang berkunjung ke rumah, jeruk yang
satu ini juga akan setia menemani keseharian saya. Almarhumah nenek saya dulu
begitu telaten meramu si jeruk dan menjadikannya obat untuk beberapa penyakit
ringan saya seperti flu atau batuk. Kalau teman-teman ingin mencobanya, ini
saya berikan resep ala nenek saya:
Batuk: Air perasan jeruk nipis dicampur dengan
kecap. Minum.
Panas: Air perasan jeruk nipis dicampur dengan minyak
kelapa dan bawang merah. Balurkan di dada dan punggung.
Perut mual: Air perasan jeruk nipis
dicampur dengan gula aren dan air matang. Minum.
Sekarang
pun, ketika anak-anak saya tiba-tiba sakit di tengah malam, persediaan obat
batuk atau paracetamol kebetulan sedang habis, sedangkan toko obat dan apotik
sudah tutup, maka resep obat dari nenek tersebut akan menjadi andalan saya.
Asal jangan pas persediaan obat sedang habis, persediaan jeruk nipis juga
habis, hehehe……
Teman-teman
bisa mencoba cara ini. Mudah-mudahan cocok ya, karena kondisi tubuh tiap orang
berbeda-beda. Kalau sakit berlanjut hubungi dokter. Hehehe……
Selain
resep obat dari nenek, saya juga ingat ada resep lain dari si Mbak yang dulu
mengasuh saya waktu kecil. Kalau resep ini saya belum pernah mencobanya, jadi
tidak tahu manjur atau tidak. Tapi sepertinya sih manjur, buktinya si Mbak
selalu rutin melakukannya. Saya coba bagikan di sini ya, siapa tahu bermanfaat:
Menghilangkan bau badan: Jeruk
nipis dipotong jadi dua, dicampur dengan daun sirih, masukkan ke air dan
direbus. Air rebusan ini lalu dicampurkan ke dalam air mandi.
Sakit datang bulan: Air
perasan jeruk nipis dicampur dengan parutan jahe, sedikit asam, gula kelapa,
dan air matang. Lalu disaring. Diminum pada hari pertama haid.
Nah,
sudah ada gambaran kan? Bagaimana akrabnya saya dengan jeruk bernama latin Citrus Aurantifolia ini? Dan keakraban
saya dengannya semakin menghangat ketika setelah menikah saya dituntut untuk
menyukai dunia masak memasak.
Awalnya
saya hanya menggunakan jeruk nipis untuk membuat permen meringue kesukaan anak-anak,
atau membuat glasur untuk lapisan kue kering lebaran. (kapan-kapan saya
tuliskan resepnya ya).
Namun
seiring perjalanan saya dalam belajar memasak, di mana saya mulai memberanikan
diri memasak masakan-masakan sulit (menurut saya), saya mulai melihat betapa
jeruk nipis memang sahabat para Ibu rumah tangga hehehe….
Jeruk
nipis ini biasanya dibutuhkan untuk memberikan sedikit rasa asam (pengganti
cuka), penghilang bau amis pada ikan dan ayam, sekaligus membuat ikan maupun
ayam goreng menjadi lebih garing dan crispy. Oh ya, si mungil ini juga dapat
menunda warna kecoklatan pada buah potong seperti apel atau pear. Boleh dicoba
teman-teman…..
Nah.
Selain sebagai obat dan bumbu masakan, tahukah teman-teman, bahwa jeruk nipis
juga bisa dipakai untuk merawat kecantikan?
Jadi
ceritanya, ketika kuliah dulu saya kos di sebuah kos-kosan yang isinya 24 orang
remaja putri (duh bahasanya…). Bisa dibayangkan bagaiman hebohnya kami kalau
sudah membicarakan masalah perawatan kecantikan. Nah, suatu ketika salah satu dari
kami menemukan artikel dari sebuah majalah remaja tentang bagaimana jeruk nipis
bisa membuat kulit wajah menjadi lebih kencang, halus, dan cerah. Jadilah kami
beramai-ramai mencobanya. Hihihi… seru sekali kalau mengingatnya.
Kalau
teman-teman penasaran, ini saya kasih tahu caranya:
Potong
jeruk nipis menjadi 2 bagian. Tekan perlahan sampai airnya keluar sedikit.
Setelah itu oleskan secara merata ke seluruh bagian wajah. Diamkan sekitar 30
menit agar meresap ke dalam pori-pori, setelah itu basuh dengan air bersih.
Karena
kondisi tiap orang berbeda-beda, sebaiknya dicobanya sedikit-sedikit dulu ya,
kalau perlu air jeruk nipisnya dicampur dengan air, karena kalau yang kulitnya
sensitif akan sedikit merasakan gatal atau perih. Celekit-celekit gitu deh…..
Dan
teman-teman… beberapa minggu terakhir ini, kedekatan saya dengan si jeruk nipis
terasa semakin mesra saja. Hidup saya terasa hampa tanpanya. Sekarang, hal
pertama yang saya cari begitu bangun tidur adalah jeruk nipis. Lho, kok…?
Iya.
Saya baru tahu kalau ternyata khasiat jeruk nipis ini jauh lebih besar dari
pada sekedar merawat kecantikan, meredakan batuk, atau menghilangkan bau badan.
Jeruk
nipis rupanya sangat disukai oleh liver kita. Kenapa liver? Karena semalaman,
liver bekerja keras melakukan detoks, membuang racun-racun di dalam tubuh kita.
Dan air perasan jeruk nipis di pagi hari menjadi semacam hadiah baginya.
Cara
meminumnya adalah dengan cara memeras jeruk nipis ke dalam segelas air hangat.
Diminum ketika bangun tidur dan mulut kita masih kering belum tersentuh apapun.
Diminumnya jangan langsung ditenggak habis ya, melainkan sedikit dikumur-kumur
supaya tercampur dengan ludah kita, baru ditelan perlahan-lahan.
Meminum
air jeruk nipis di pagi hari banyak sekali manfaatnya. Antara lain adalah untuk
menyeimbangkan ph tubuh yang biasanya cenderung asam, meningkatkan kerja
pencernaan, mencukupi asupan vitamin C dan mineral, mencegah dehidrasi, hingga
menurunkan berat badan.
Dan
kenapa meminumnya harus dengan air hangat? Itu karena air hangat berfungsi
untuk mengaktifkan beragam enzym dalam tubuh, sekaligus membantu membersihkan
lendir sisa metabolisme di sepanjang system cerna. Air jeruk nipis juga akan
memperkuat daya bersih lendir pada air.
Untuk
liver kita yang sudah bekerja keras semalaman, air jeruk nipis ini menjadi
semacam tonik baginya untuk bisa tetap kuat dan segar dalam menjalankan tugas
beratnya setiap malam. Liver yang kelelahan dan tidak sehat menjadi semacam
magnet bagi berbagai macam penyakit yang siap menyerang di sekeliling kita.
Sedangkan liver yang kuat dan sehat InsyaAllah akan menjamin tubuh terhindar
dari berbagai penyakit yang mengancam.
Dicoba
yuk temans, minum air perasan jeruk nipis setiap pagi……
biasanya aku suka pake jeruk nipis untuk siku dan lutut mba... supaya ga gelap warnanya :) Ampuh jugaa
BalasHapuswah, ada tambahan info nih, boleh dicoba hehehe.... perih gak rasanya mbak?
BalasHapusMasak nasi di magic com pake air jeruk nipis bikin nasi ga cepet basi mak, boleh dicoba tuh :-)
BalasHapusOiya, buat kepala gatal gatal akibat ketombe juga obatnya paling mudah ya jeruk nipis. Sebelum keramas, cukup gosok gosok kulit kepala dengan jeruk nipis yang dibelah dua.. Rasanya pedes perih tapi enak deh.. :-)
oh ya? dan aroma nasi jg lebih sedep ya mak? kalo gosok jeruk nipis ke kulit kepala... aww kebayang perihnya hihi... dulu aja sering saya gosok ke muka kalo lagi sensitive kulit muka celekat-celekit gitu :D
BalasHapusinfo bagus...
BalasHapuspenyebab migrain