Translate

Minggu, 24 Juli 2016

Cara Memutar Foto Yang Terbalik Di Blog



Sebenarnya saya sudah mulai membuat blog dari tahun 2010 atau 2011. Tapi ya hanya sekedar membuat saja. Mengisinya sebatas kalau ingin, dan kalau ingat.
Mulai muncul niatan untuk serius ngeblog, baru sekitar setahunan ini. Bisa dibayangkan, betapa tertinggalnya saya kalau dibandingkan dengan teman-teman blogger lain yang rata-rata blognya sudah canggih, keren, bahkan menghasilkan banyak uang.
Blog saya masih ala kadarnya banget. Hanya tulisan ringan dan foto-foto yang sangat polos dan biasa. Setiap kali ingin membuat sesuatu yang ‘beda’ saya harus bolak-balik sowan ke mbah google untuk mencari tahu dan mendapatkan hasil seperti yang saya inginkan. Dan beberapa saat kemudian, ketika saya ingin membuat lagi yang sama, saya sudah lupa caranya. Dan kembali mengubek-ubek simbah.
Jadi mikir sih, bukankah sebaiknya apa yang pernah saya pelajari saya simpan saja di blog? Jadi sewaktu-waktu saya lupa, saya kan tinggal membuka blog sendiri, hehe....
Nah, jadi ceritanya, saya sempat merasa sangat kebingungan ketika mengupload sebuah foto ke blog, kok jadinya terbalik? Padahal sebelum saya upload, foto tersebut sudah saya edit seperti yang saya inginkan. Tapi kenapa pas dipasang di blog kok jadi terbalik lagi? Kenapa ya? Adakah temans yang tahu...?
Ya sudah deh, saya kembali sowan ke mbah google. Klik sana klik sini, dan ketemulah blog HoyongNyerat yang saya rasa paling mudah saya pahami.
Dan memang sangat mudah ternyata. Teman-teman yang masih sama bingungnya seperti saya, yuk kita belajar sama-sama. Yang sudah jago-jago dalam dunia per-blog-an, abaikan saja tulisan ini ya, hihihi....
Jadi bagi teman-teman yang mengalami hal seperti saya, yaitu fotonya jadi terbalik ketika diupload ke blog, coba masuk ke web Picasa. Klik ini ya
Ketika saya masuk, ternyata otomatis sudah login. Mungkin karena terhubung dengan Google+ kali ya... jadi yang belum bisa login, kemungkinan harus buat akun Google+ dulu.
Setelah login, lalu cari gambar yang ingin dirotasi.

Lalu klik ‘Actions’ 

Selanjutnya akan muncul beberapa pilihan. Pilih ‘Edit in Google+’ nah akan muncul seperti ini

Tinggal dirotasi ya man-temans... 
Setelah jadi, tutup Tab. Dan gambar akan otomatis tersimpan.
Mudah sekali kan, selamat mencoba ya temans ^_^

19 komentar:

  1. Hihi... memang gak nyaman ya kalau liat foto kebolak balik... kalau saya wkt di hape diedit-edit dulu aja :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya mbak. ini juga sudah saya edit sebelum di upload. pas di upload... lhadalah... kok kembali terbalik lagi hehe...

      Hapus
  2. Balasan
    1. Alhamdulilah :) saya juga baru tahunya kemarin ini

      Hapus
  3. Eh sama kita mba, bikinnya 2010, mulai rajin di update baru 2 tahun belakangan ini..mdh2an kita ttp istiqomah ngeblognya ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. aamiin... mbak :) setidaknya saya berusaha untuk tetap istiqomah :)

      Hapus
  4. Sama mba rita...aku malah baru mau serius nulis di blognya...hehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. lebih baik terlambat daripada tidak sama sekali ya mbak hehe.....

      Hapus
  5. Sama mba rita...aku malah baru mau serius nulis di blognya...hehehe

    BalasHapus
  6. iya, ya. Kalau foto di balik rasanya kepala ikutan muter :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. dan dunia jadi terasa muter juga hahaha...

      Hapus
  7. Belum pernah ngalamin kayak gini, mbak. Saya malah sudah ngeblog dari tahun 2008. Tapi hanya sekedar punya blog saja. Baru rada seriusan pas gabung di komunitas blogger. Ya, baru beberapa bulan ini. Tapi ya, masih rada seriusan karena kesibukan sebagai emak erte, mbak. :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. kesibukan mengurus keluarga tetap yg paling utama ya mbak :D

      Hapus
  8. Sama Mbak, aku juga punya blog tapi nulis di blog cuma kalo nggak ada deadline kerjaan kantor dan kalo lagi mumet sama kerjaan.. Hihihi.. Btw saya baru tau tips ngebalikin foto ini.. Soalnya biasanya selalu ngedit foto pake photoshop.. Mangat ngeblognya mbak.. :)

    BalasHapus
  9. iya, ngeblog sebaiknya jangan sampai mengganggu pekerjaan utama ya mbak :D kecuali kalau memang pekerjaan utamanya ya ngeblog itu sendiri hehehe... semangat ngeblog juga untuk Mbak :D

    BalasHapus
  10. waah baru tahu,pernah ngalamin juga n jadi prustasi, ternyata mudah yaa.
    makasih dah sharing mba

    BalasHapus
    Balasan
    1. masama :) moga nggak prustasi lagi yaa....

      Hapus
  11. Info nya benar siip... gak bingung lg ...makasih b

    BalasHapus