Translate

Rabu, 30 Maret 2016

Es Kopyor Palsu




Cuaca begitu panas. Mungkin nanti sore akan turun hujan. Biasa kan ya, kalau dalam beberapa jam ke depan akan turun hujan pasti cuaca akan terasa begitu panas (atau hanya perasaan saya aja ya...?)

Ada tukang es klamud (klapa muda) baru yang mangkal di dekat rumah. Rafka udah ribut aja pengen nyobain. Dia memang paling gak bisa lihat tukang jajanan baru, bawaannya pengen nyobain aja hehe... meskipun kadang kalau gak sesuai seleranya ya udah, cukup sekali aja dan besok-besok sudah nggak mau lagi. Pokoknya, harus nyobain dulu... hihi...
Etapi Rafka sedang batuk plus sedikit pilek, jadinya agak was-was juga nurutin keinginannya nyobain es klamud baru itu, kadang-kadang kan kalau orang jualan gitu kan suka pakai es batu dari air mentah ya....
Jadi muncul nih ide buat bikin es kelapa sendiri buat Rafka. Paling tidak kalau bikin sendiri saya kan pakai air minum untuk membuat es batunya..... atau nggak perlu es batu juga nggak apa-apa. Cukup pakai air dingin yang ada di kulkas saja.
Nah, berhubung saya nggak punya kelapa muda, jadi rencananya  mau bikin kelapa muda palsu, hehe.... dari agar-agar. Sudah beberapa kali sih, lihat di google, youtube, dan blog-blog masak yang sering saya kunjungi. Sepertinya membuatnya cukup mudah. Jadi agar-agar yang masih panas langsung dituang di atas es batu, maka agar-agar itu akan langsung membentuk lembaran-lembaran tipis macam kelapa muda yang baru dikeruk gitu..... bentuknya jadi seperti es kopyor, jadinya es kopyor palsu lah ya hihi.....
Etapi, etapi..... sepertinya ada yang salah dengan es kopyor palsu saya. Karena bentuk lembaran-lembaran tipis bak kelapa muda yang baru dikeruk tidak terjadi. Eh... ada sih beberapa lembaran gitu, tapi selebihnya kok jadi hancur ya.....
Setelah saya cek lagi di google, ooh... ternyata sebaiknya agar-agarnya dicampur jelly supaya teksturnya menjadi lebih kuat dan tidak mudah hancur. Kalau hanya memakai agar-agar saja tanpa campuran jelly maka akan rapuh dan mudah hancur. Oke deh, noted.  Besok-besok kalau mau buat lagi musti pakai campuran jelly atau memakai jelly saja seluruhnya, jadi tidak perlu memakai agar-agar lagi.
Nah, meskipun penampakannya tidak secantik es kopyor yang asli,  tetep saya share resepnya ya temans, nanti tinggal diganti saja agar-agarnya dengan jelly. Dan meskipun penampakannya tidak sesuai seperti yang diharapkan, tapi Rafka tetep bilang: “hmm... enaakkk...” Hihi.... mudah sekali menyenangkan hatimu, nak.....
Ini resep ala saya temans, kalau di google ada banyak versinya. Ini saya sesuaikan saja dengan selera Rafka dan bahan-bahan yang ada.
Bahan kopyor palsu:
1 bungkus agar-agar putih (sebaiknya diganti jelly ya temans)
2 sachet susu kental manis putih.
¾ gelas gula pasir atau sesuai selera.
800 ml air.
Es batu (saya menggunakan es batu ukuran plastik 1 kg).
Bahan sirop:
Seharusnya sih sirop rasa cocopandan (supaya ada rasa-rasa kelapanya, tapi berhubung di kulkas saya adanya sirop rasa pisang, ya udah deh pakai itu saja, hehe....).
Air dingin secukupnya.
Susu kental manis secukupnya.
Cara membuat:
Masak semua bahan kopyor palsu (kecuali es batu tentunya).
Aduk terus hingga mendidih.
Setelah mendidih, dalam keadaan masih panas, ambil sebanyak satu sendok sayur dan tuangkan perlahan-lahan di atas es batu. Lakukan sampai bahan habis. Sisihkan.
Campurkan sirop dengan air.
Siapkan kopyor palsu di dalam gelas saji. Tuang siropnya. Tambahkan susu kental manis dan es batu bila suka.


5 komentar:

  1. Wah pengin. Punya semua bahannya tapi cuaca mendung terus. Ntar ah kalau cuaca cerah.

    BalasHapus
  2. Kalau yang gampang gini kayaknya dhenokku suka bereksperimen. Makasih info es klamud palsunya

    BalasHapus
  3. Kelapa kopyor itu gimana sih cara budidayanya? Langka banget ya.. Favorit aku. Gantinya ya bikin kopyor "buatan" kayak gini juga

    BalasHapus
  4. wah asyik niih hihi.. palsu tapi kayaknya enak juga :)

    BalasHapus
  5. Kalo aku bikin klapa muda imitasi pake nutrijel, kara sama garem aja terus dikerok kaya kelapa. Hihihi

    BalasHapus