Translate

Minggu, 20 Maret 2016

Bening Bayem




Sebelum berangkat sekolah Rafka pesan nanti siang mau makan pakai sayur bayem. Wah, tumbenan nih request sayur segala. Ya okelah mumpung anaknya lagi minta, langsung berburu sayur bayem takut kehabisan hehe.....

Beda lho, memasak sesuatu yang memang diminta dengan memasak sesuatu karena keinginan sendiri. Rasanya lebih semangat gitu kalau apa yang kita masak memang diinginkan apalagi oleh anak. Jadi, walaupun Cuma masak sayur bening bayem, tapi masaknya dengan semangat dan gembira, hehe.....
Dan lagi, sayur bayem kan bagus sekali khasiatnya untuk kesehatan. Sayur ini sarat dengan antioksidan seperti vitamin A, vitamin C, magnesium, zat besi, kalium, dan asam oxilic. Berbagai manfaat sayur bayam antara lain adalah menjaga kesehatan mata, tulang, dan jantung. Selain itu, bayam juga diyakini sebagai pencegah kanker, pencegah penuaan dini, dan juga untuk meningkatkan efisiensi otot (jadi ingat popeye ya).
Namun perlu diingat ya temans, kalau masak sayur bayam sebaiknya untuk porsi sekali makan saja. Kalau punya banyak persediaan bayam sebaiknya disimpan di kulkas dalam keadaan mentah, nanti kalau pas mau makan tinggal di masak lagi sesuai porsi sekali makan. Karena sayur bayam yang sudah matang tidak bisa menunggu lama-lama ya... maksimal 5 jam sudah harus habis. Karena jika terlalu lama, akan terjadi proses oksidasi antara udara dan bayam.
Sayur bayam adalah penghasil zat besi terbanyak, dan ketika zat besi itu terlalu lama bereaksi dengan udara, dia akan teroksidasi dan berubah menjadi senyawa kimia yang bersifat racun (oksidan) bagi tubuh.
Jadi ketika kita memakan sayur bayam yang sudah lama dimasak, bukan antioksidan yang kita dapat, melainkan hasil oksidasi dari zat besi yang telah berubah menjadi oksidan. Jadi sama saja kita memasukkan racun ke dalam tubuh kita. Oh, Noooo.....
Jadi setiap memasak sayur bayam, saya selalu dalam porsi sedikit yang kira-kira habis dalam sekali makan.
Ini resep sayur bayam versi saya ya temans... biasanya kan setiap orang suka berbeda-beda cara memasak sayur bayamnya. Ya beda-beda dikit sih, kalau bumbu dasarnya ya tetap sama, bawang merah bawang putih. Hihi....
Bahan:
Bayam 1 ikat.
Air 1000 ml.
5 butir bawang merah, iris halus.
4 butir bawang putih, iris halus.
2 cm kencur, memarkan.
1 cm temu kunci, memarkan.
1 sdt gula pasir / sesuai selera.
1 sdt garam / sesuai selera.
Cara membuat:
Rebus air dengan semua bumbu. Masak sampai mendidih.
Masukkan bayam. Selesai...
Sayur bayam yang segar, lezat, bergizi, yuummyyy.......

3 komentar:

  1. kalau anak-anak saya biasanya lebih suka bayam yang ditumis trus dikasih jagung. :)

    BalasHapus
  2. Paling pas makan bening bayam kalo cuaca lg panas banget. Pasti nambah terus karena seger hehehe

    BalasHapus
  3. Wah... resep baru nih. kalau saya 2 bumbu itu jadi 2 masakan.
    sayur bening kunci hanya pakai kunci dan bawang merah.
    Sayur bening kencur hanya kencur dan bawang putih.
    belu pernah menggabungkan semuanya

    BalasHapus