Translate

Minggu, 22 September 2019

Es Air Mata Pengantin



Kalau beberapa waktu yang lalu saya pernah menulis tentang Es Manten, kali ini saya mau menulis tentang Es Air Mata Pengantin.

Sebenarnya tidak terlalu jauh berbeda sih. Sama-sama sering ditemui di acara-acara pernikahan, dan menggunakan agar-agar sebagai salah satu bahan isiannya.
Kalau Es Manten sering ditemui saat ada acara pernikahan di Jawa, nah kalau Es Air Mata Pengantin ini berasal dari Riau.
Pada zaman dahulu, es ini sering dijumpai di acara pernikahan atau acara-acara lainnya yang mengandung unsur kebahagiaan. Orang menyebut minuman ini sebagai simbol air mata kebahagiaan.
Waktu saya lihat di google, rupanya ada banyak sekali versinya, tapi semuanya memiliki ciri khas yang sama, yaitu agar-agar 3 warna. Merah, kuning, dan hijau. Meskipun bahan pelengkapnya berbeda-beda, tapi agar-agar 3 warna ini pasti selalu ada.
Jadi kemungkinan, agar-agar 3 warna ini adalah bahan utama dari es air mata pengantin ( Tolong koreksi jika salah ya...).
Nah kemarin saya mencoba membuat minuman ini. Dan rasanya enak sekali. Manis dan segar. Selain bahan utama yaitu agar-agar, saya tambahkan pula bahan pelengkap lain yang kebetulan tersedia di dapur saya, yaitu biji selasih dan nata de coco.
Selain untuk hidangan hajatan, ini juga cocok sekali di minum saat cuaca sedang panas, atau sebagai menu berbuka puasa.

Ini dia resep Es Air Mata Pengantin ala saya:
Bahan:
1 bungkus agar-agar.
Pewarna makanan: merah, kuning, dan hijau.
Biji selasih, rendam dalam air panas sampai mengembang.
Nata de coco.
Es batu.
Sirup dan susu kental manis secukupnya.
Cara membuat:
Buat agar-agar sesuai petunjuk pada kemasan.
Bagi menjadi tiga, dan beri pewarna merah, kuning, dan hijau.
Setelah agar-agar set, parut menggunakan parutan keju. Bisa juga diblender atau cukup dihancurkan menggunakan sendok.
Siapkan gelas saji.
Tata es batu, agar-agar, biji selasih, dan nata de coco.
Tambahkan sirup dan susu kental manis.
Es Air Mata Pengantin siap dinikmati.

Ada video pembuatannya juga, yang pingin tahu, bisa klik di sini ya,
Terima kasih ^_^

2 komentar: