Ini adalah
salah satu hidangan yang mengingatkan saya pada masa kecil dulu. Mungkin ada
yang mengalami juga seperti saya?
Jadi jaman cilikan saya dulu, kalau diajak kondangan manten, semua tamu dipersilahkan untuk duduk manis
saja sementara hidangan akan diedarkan sesuai dengan jadwalnya.
Jadi jaman
dulu itu belum lazim model prasmanan ya temans, kalau dulu itu istilahnya
piring terbang, hehe...
Atau lebih
terkenal dengan sebutan USSDEK,
yaitu singkatan dari:
Unjukan (
minuman ) dan Snack, yang menjadi hidangan pembuka dari
resepsi pernikahan model ini.
Kemudian
dilanjut dengan Sop hangat yang segar, sebelum kemudian
masuk ke Dhahar alias hidangan utama alias nasi lengkap
dengan lauk pauknya.
Sebagai
penutup, akan disajikan Es buah dengan puding,
atau sering juga es krim. Baru setelah itu, para tamu akan dipersilahkan untuk Kondur ( pulang ), setelah sebelumnya bersalaman dengan kedua
mempelai dan orang tuanya.
Nah
biasanya yang paling saya tunggu-tunggu itu hidangan es buah/pudingnya yang
rasanya manis-manis segar.
Saya tidak
begitu paham resepnya apa. Tapi ini saya iseng-iseng saja bikin yang semirip
mungkin dengan es yang sering saya nanti-nanti di masa itu.
Orang
sering bilang es podeng, ada juga yang menyebutnya es manten. Mungkin saking
seringnya dijumpai di pesta-pesta pernikahan ya, jadi disebutnya es manten,
hehe....
Nah,
kemarin saya iseng-iseng bikin ini, sekedar bernostalgia ke masa kecil, saat
masih sering diajak ibu atau mbah putri saya pergi kondangan. Saya share
resepnya ya temas, barangkali ada yang ingin mencoba juga ^_^
Es Manten / Es Podeng
Bahan:
Untuk agar-agar:
1 bungkus
agar-agar, 200 gr gula pasir, 800 ml air, 1 sachet pop ice rasa strawberry,
pewarna makanan warna hijau.
Untuk setup buah:
Nanas,
pepaya, 250 gr gula pasir, 1 liter air, daun pandan secukupnya.
Pelengkap:
Sirup,
kental manis, nata de coco.
Cara membuat:
Buat
agar-agar sesuai petunjuk kemasan, setelah itu dibagi dua, dan masing masing di
beri pewarna hijau dan pop ice strawberry.
Cetak
sesuai selera. Sisihkan.
Didihkan 1
liter air bersama daun pandan dan 250 gr gula pasir.
Masukkan
nanas. Masak sampai air mendidih.
Matikan
api, masukkan pepaya.
Siapkan
piring / mangkuk saji.
Tata
agar-agar warna hijau, agar-agar pop ice, setup buah, nata de coco, dan beberapa
bongkah es batu. Siramkan kuah setup.
Beri
sedikit sirup dan kental manis.
Selesai ^_^
Es podeng
atau es manten yang super duper sueger siap dinikmati.
Yang ingin
lihat proses pembuatnnya melalui video bisa klik di sini Di sini ya temans, terima
kasih, dan selamat mencoba :D
===================================================================
Oh ya, mumpung sedang berbicara tentang pernikahan, saya sedang jualan buku ini nih temans, kalau sedang bingung mau memberi kado apa ke teman atau kerabat yang akan menikah, mungkin ini bisa jadi salah satu ide hadiah pernikahan, hehe.....
Monggo lho, kalau ada yg berminat.
Untuk fast respon bisa ke WA saya ya, 0815 8606 6648
terimakasih ^_^
es manten mungkin banyak di acara pernikahan makanya dinamakan es manten wkwkw
BalasHapusBacanya saja sudah membuat saya menelan ludah, membayangkan nikmatnya es itu, dengan rasa manis, dingin segar, dan warna/i nya yang menarik! Betul mbak jaman dulu kita kecil mah tidak ada yang prasmanan ya kalau kondangan. Saya ingat awal2 masa prasmanan, orang tua saya suka cerita kalau pulang kondangan: wah tadi beda pernikahannya, ala prasmanan. Belakangan sudah tidak pernah cerita lagi karena semua pesta perkawinan juga bentuknya prasmanan
BalasHapuswih pastinya seger diminum saat siang hari
BalasHapusKalau di Jakarta, es seperti resep di atas bukan es manten/es podeng namanya ��. Tapi yang namanya es saya suka apalagi ada nata decoconya. Seger diminum saat panas
BalasHapus