Masih punya
sedikit persediaan tahu di kulkas, lalu kepikiran bikin tahu isi :D biar nggak
usah jajan gorengan terus di luar, hehe.....
Tahu isi
ini bermacam-macam namanya ya, sepertinya setiap daerah punya nama sendiri
untuk tahu isi ini.
Kalau di
daerah asal saya, Magelang, orang menyebutnya ‘tahu susur’, entahlah kenapa
dinamakan tahu susur :D
Selain
namanya yang berbeda-beda, resepnya pun bisa berbeda juga tergantung siapa yang
membuatnya. Ya mungkin karena mengikuti selera si pembuat yang berbeda-beda
juga ya hehe....
Nah ini dia
resep tahu isi ala saya,
Bahan isian:
·
Kol/kubis dan wortel. Diiris tipis.
·
Bawang merah dan bawang putih. Diiris tipis.
·
Garam secukupnya.
·
Gula jawa, diserut/dirajang tipis.
·
Kaldu bubuk secukupnya.
Bahan baluran tepung:
§ 5 sdm tepung
terigu
§ 1 sdt
tepung maizena
§ 1 sdt
baking powder
§ Garam dan
kaldu bubuk secukupnya
§ Air
secukupnya
Tahu yang saya pakai adalah tahu
coklat yang ada kulitnya itu ya.....
Cara
membuat:
Buat dulu bahan isiannya:
Panaskan minyak, tumis bawang merah
dan bawang putih sampai harum.
Lalu masukkan gula, garam, dan
kaldu bubuk. Aduk sampai tercampur rata.
Masukkan wortel. Masak sampai
setengah matang.
Masukkan kobis/kol. Masak sampai
matang.
Sisihkan.
Buat
adonan tepungnya:
Campur tepung terigu, tepung maizena,
garam, kaldu bubuk, dan baking powder. Aduk sampai merata.
Tambahkan air secukupnya sambil
terus diaduk, hingga mencapai tingkat kekentalan yang diinginkan.
Penyelesaian:
Sayat tahu sampai membentuk kantong
di bagian dalamnya.
Masukkan bahan isian ke dalam tahu,
lalu celup ke adonan tepung. Balur sampai merata.
Goreng dalam minyak yang cukup
panas dan banyak, sampai kecoklatan.
Angkat, dan tahu isi siap dihidangkan ^_^untuk lebih jelasnya, bisa disimak di sini ya teman-teman..
Selamat menjalankan ibadah puasa ya, mohon maaf lahir dan batin....^_^
tahu isi itu kesukaanku bangettt... kalo beli gorengan pasti lbh milih tahu isi drpd yg lain.... di deket rumahku ada yg jual tahu isi dengan isian puyuh mba.. trus makannya pake sambal kacang yg pedeeees dan gurih ;) .. enak banget lah :D
BalasHapusWuaah enaknyaaa ..
BalasHapusApalagi ngudapnya dibarengi dengan cabe rawit ..., heumm ..
Kalau di Jawa Tengah, tahu isi begini dinamakan tahu susur, kak 😊
Nyam-nyaaammmm..
BalasHapusTernyata gak susah-susah amat ya bikinnya :D
Mau deh bikinnya, kalau bikin sendiri lebih sehat :)