Translate

Jumat, 01 Januari 2016

Setup Nanas Agar-agar




Sepertinya Rafka ketagihan saya ajak terjun ke dapur. Hari ini dia merengek-rengek pengen masak. Padahal sudah janji sama kakak hari ini mau makan siang di kedai ayam goreng favoritnya kakak. Jadi emang rencananya nggak masak.

Hadeh, gimana dong. Mana udah jam segini, tukang-tukang sayur juga sudah pada kosong keranjang dagangannya.
Ngecek isi kulkas ketemu sama buah nanas. Lalu timbul ide bikin setup nanas yang suegeerrr. Sama aja masak juga kan, hehe...
Dulu ibu saya suka bikin ini kalau pas bulan puasa. Trus kalau malamnya masih sisa suka dikemas ke dalam plastik-plastik es lilin lalu ditaruh di freezer. Hmm... saya dan adik nggak bisa berhenti bolak-balik buka tutup kulkas, hihi....
Kalau ibu saya biasa memakai campuran buah pepaya, tapi karena ini darurat nggak ada pepaya, ya udah saya pakai agar-agar saja. Anak-anak suka juga kok.

Ini yang resep dari ibu saya ya:
2 buah nanas ukuran kecil / 1 buah nanas ukuran besar.
Buah pepaya secukupnya sesuai selera (ini saya ganti agar2).
1000 ml air.
250 gr gula pasir / sesuai selera.
2 lembar daun pandan (ini saya skip karena gak ketemu).
Cara membuat:
Potong nanas dan pepaya kecil-kecil. Pepayanya bisa juga dibentuk bulat-bulat. Didihkan air, gula pasir, dan daun pandan. Lalu masukkan nanasnya. Masak sebentar supaya rasa dan aroma nanasnya menyebar di dalam air. Matikan api lalu masukkan buah pepaya. Jadi dech.....
Sederhana banget resepnya ya teman-teman... tapi rasanya tetap enak. Manis segar. Cocok diminum saat siang-siang di cuaca panas dengan ditambahkan es batu. Atau dijadikan es lilin juga enak. Kalau teman-teman ada yang suka, silahkan dicoba ya... 

11 komentar:

  1. kemecer. apalagi meski musim hujan tapi kalau siang panasnya pol di karanganyar.

    BalasHapus
    Balasan
    1. emang mbak. cuaca puanase puoll. di tempat saya malah sdh gak pernah hujan lagi. ayo mbak bikin. kalo gak suka nanas bisa diganti buahnya pisang atau rambutan...

      Hapus
  2. Hm, kepingin, kapan-kapan nyoba ah. Makasih sharingnya mba.

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama2 mbak. ayuk dicoba, seger deh... makasih juga sudah mampir ya...

      Hapus
  3. Hm, kepingin, kapan-kapan nyoba ah. Makasih sharingnya mba.

    BalasHapus
  4. mamah saya dulu yang suka bikin ini. Saya malah belum pernah. Memang segar :D

    BalasHapus
  5. coba bikin mak, siapa tahu keke dan nai suka :) makasih sdh mampir ya....

    BalasHapus
  6. siang-siang minum ginia seger pake banget, apalagi kalo dibuatin haha

    BalasHapus
    Balasan
    1. ayo main ke sini, ke purworejo mbak, nanti tak buatin... hehe...

      Hapus
  7. waaah, keren Rafka udah bisa bantu bundanya, usia brp mba? Zaidan dl juga suka tp sekarang udah jarang mau nih

    BalasHapus
  8. 5 tahun mbak. tapi sekarang udah jarang mau juga sih, dulu itu karena dia lagi seneng2nya aja, mungkin bagi dia itu hal yg baru, jdi tiap hari maunya masaakk mulu hehe... tp sekarang udah bosen kayaknya hihihi...

    BalasHapus