Rabu, 04 September 2019

Es Podeng / Es Manten



Ini adalah salah satu hidangan yang mengingatkan saya pada masa kecil dulu. Mungkin ada yang mengalami juga seperti saya?

Jadi jaman cilikan saya dulu, kalau diajak kondangan manten,  semua tamu dipersilahkan untuk duduk manis saja sementara hidangan akan diedarkan sesuai dengan jadwalnya.
Jadi jaman dulu itu belum lazim model prasmanan ya temans, kalau dulu itu istilahnya piring terbang, hehe...
Atau lebih terkenal dengan sebutan USSDEK, yaitu singkatan dari:
Unjukan ( minuman ) dan Snack, yang menjadi hidangan pembuka dari resepsi pernikahan model ini.
Kemudian dilanjut dengan Sop hangat yang segar, sebelum kemudian masuk ke Dhahar alias hidangan utama alias nasi lengkap dengan lauk pauknya.
Sebagai penutup, akan disajikan Es buah dengan puding, atau sering juga es krim. Baru setelah itu, para tamu akan dipersilahkan untuk Kondur ( pulang ), setelah sebelumnya bersalaman dengan kedua mempelai dan orang tuanya.
Nah biasanya yang paling saya tunggu-tunggu itu hidangan es buah/pudingnya yang rasanya manis-manis segar.
Saya tidak begitu paham resepnya apa. Tapi ini saya iseng-iseng saja bikin yang semirip mungkin dengan es yang sering saya nanti-nanti di masa itu.
Orang sering bilang es podeng, ada juga yang menyebutnya es manten. Mungkin saking seringnya dijumpai di pesta-pesta pernikahan ya, jadi disebutnya es manten, hehe....
Nah, kemarin saya iseng-iseng bikin ini, sekedar bernostalgia ke masa kecil, saat masih sering diajak ibu atau mbah putri saya pergi kondangan. Saya share resepnya ya temas, barangkali ada yang ingin mencoba juga ^_^
Es Manten / Es Podeng
Bahan:
Untuk agar-agar:
1 bungkus agar-agar, 200 gr gula pasir, 800 ml air, 1 sachet pop ice rasa strawberry, pewarna makanan warna hijau.
Untuk setup buah:
Nanas, pepaya, 250 gr gula pasir, 1 liter air, daun pandan secukupnya.
Pelengkap:
Sirup, kental manis, nata de coco.
Cara membuat:
Buat agar-agar sesuai petunjuk kemasan, setelah itu dibagi dua, dan masing masing di beri pewarna hijau dan pop ice strawberry.
Cetak sesuai selera. Sisihkan.
Didihkan 1 liter air bersama daun pandan dan 250 gr gula pasir.
Masukkan nanas. Masak sampai air mendidih.
Matikan api, masukkan pepaya.
Siapkan piring / mangkuk saji.
Tata agar-agar warna hijau, agar-agar pop ice, setup buah, nata de coco, dan beberapa bongkah es batu. Siramkan kuah setup.
Beri sedikit sirup dan kental manis.
Selesai ^_^

Es podeng atau es manten yang super duper sueger siap dinikmati.
Yang ingin lihat proses pembuatnnya melalui video bisa klik di sini Di sini ya temans, terima kasih, dan selamat mencoba :D 

===================================================================

Oh ya, mumpung sedang berbicara tentang pernikahan, saya sedang jualan buku ini nih temans,  kalau sedang bingung mau memberi kado apa ke teman atau kerabat yang akan menikah, mungkin ini bisa jadi salah satu ide hadiah pernikahan, hehe.....
Monggo lho, kalau ada yg berminat.
Untuk fast respon bisa ke WA saya ya, 0815 8606 6648
terimakasih ^_^

4 komentar:

  1. es manten mungkin banyak di acara pernikahan makanya dinamakan es manten wkwkw

    BalasHapus
  2. Bacanya saja sudah membuat saya menelan ludah, membayangkan nikmatnya es itu, dengan rasa manis, dingin segar, dan warna/i nya yang menarik! Betul mbak jaman dulu kita kecil mah tidak ada yang prasmanan ya kalau kondangan. Saya ingat awal2 masa prasmanan, orang tua saya suka cerita kalau pulang kondangan: wah tadi beda pernikahannya, ala prasmanan. Belakangan sudah tidak pernah cerita lagi karena semua pesta perkawinan juga bentuknya prasmanan

    BalasHapus
  3. wih pastinya seger diminum saat siang hari

    BalasHapus
  4. Kalau di Jakarta, es seperti resep di atas bukan es manten/es podeng namanya ��. Tapi yang namanya es saya suka apalagi ada nata decoconya. Seger diminum saat panas

    BalasHapus