Translate

Jumat, 05 Februari 2016

Semur Tahu Telur




Rafka tuh ya, kalau lagi seneng masak maunya bantuin masak terus (ngerecokin sih, lebih tepatnya)... seperti waktu liburan sekolah kemarin, hampir setiap hari maunya nyemplung melulu di dapur.
Kadang meskipun sebetulnya saya sedang nggak pengen masak,  akhirnya jadi harus nguprek juga di dapur walau Cuma sekedar bikin es atau puding.

Tapi ketika sedang bosan, meskipun saya bujuk-bujuk untuk menemani di dapur, melengos aja tuh dia, hehehe....
Nah, hari ini kayaknya sedang tinggi nih, semangat memasaknya. Ikut-ikutan aja pegang pisau, ulekan, sutil.... perasaan dia sih sedang membantu, padahal aslinya merusuh hihihi.....

Hari ini bikin semur tahu telur. Idenya sih terinspirasi dari blognya mbak DiahDidi. Tapi bahan dan bumbunya agak-agak melenceng menyesuaikan situasi dan kondisi stok di dapur.
Ternyata tuh ya, bahan apapun, bumbu apapun, sebenarnya tetap akan terasa enak walaupun terkadang kita sedikit melenceng dari resep aslinya (asalkan melencengnya jangan kebangetan lho ya...)
Kalau dulu, saya selalu berusaha sakklek harus sesuai resep. Kalau ada satu aja yang berbeda dari resep sepertinya gimanaaa gitu. Tapi lama-lama kok terasa ribetnya ya, masalahnya terkadang kita tidak menemukan beberapa bahan atau bumbu yang tertulis di resep, jadi gimana dong? Ya mau gak mau harus pinter-pinter aja memodifikasi hehe....
Nah, ini resep semur tahu telur ala saya:
5 buah tahu kulit, potong-potong sesuai selera.
20 butir telur puyuh, rebus.
60 gr sohun/soun, rebus +/- 2 menit, tiriskan.
1 sdm gula merah sisir.
3 sdm kecap manis.
1 sdt kaldu sapi bubuk.
Garam dan merica bubuk secukupnya.
Air 200 ml.
Bumbu halus:
5 butir bawang putih.
10 siung bawang merah.
 4 butir kemiri.
Cara membuat:
Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan air dan bumbu-bumbu lain. Masukkan tahu, soun, dan telur. Masak hingga kuah menyusut.
Tetap enak lho, walaupun ada modifikasi bumbu di sana sini.... dicoba yuk temans... 

8 komentar:

  1. Anak-anak aku agak susah kalau soal makanan. Kayanya ini perlu dicoba deh. btw, tahu kulit tuh kaya gimana ya mba?

    BalasHapus
  2. tahu kulit itu yang warnanya coklat mbak. gak mudah hancur. kalo yang putih dan kuning kan biasanya rapuh, mudah hancur gitu....

    BalasHapus
  3. Tahu kulit yang seperti apa ya?
    Aku kadang bikin semur tahu telur juga tapi tanpa soun :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. tahu kulit itu yang warna cokelat itu lho mbak, kalo saya bilangnya tahu kulit, krn kan warna cokelatnya itu seperti kulit hehe... mungkin ada jg yg menyebutnya tahu coklat

      Hapus
  4. nyam nyaaaaamm enak banget kayaknya makk

    BalasHapus