Translate

Senin, 06 Mei 2019

TAHU ISI


Masih punya sedikit persediaan tahu di kulkas, lalu kepikiran bikin tahu isi :D biar nggak usah jajan gorengan terus di luar, hehe.....

Tahu isi ini bermacam-macam namanya ya, sepertinya setiap daerah punya nama sendiri untuk tahu isi ini.
Kalau di daerah asal saya, Magelang, orang menyebutnya ‘tahu susur’, entahlah kenapa dinamakan tahu susur :D
Selain namanya yang berbeda-beda, resepnya pun bisa berbeda juga tergantung siapa yang membuatnya. Ya mungkin karena mengikuti selera si pembuat yang berbeda-beda juga ya hehe....
Nah ini dia resep tahu isi ala saya,
Bahan isian:
·        Kol/kubis dan wortel. Diiris tipis.
·        Bawang merah dan bawang putih. Diiris tipis.
·        Garam secukupnya.
·        Gula jawa, diserut/dirajang tipis.
·        Kaldu bubuk secukupnya.
Bahan baluran tepung:
§  5 sdm tepung terigu
§  1 sdt tepung maizena
§  1 sdt baking powder
§  Garam dan kaldu bubuk secukupnya
§  Air secukupnya
Tahu yang saya pakai adalah tahu coklat yang ada kulitnya itu ya.....
Cara membuat:
Buat dulu bahan isiannya:
Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.
Lalu masukkan gula, garam, dan kaldu bubuk. Aduk sampai tercampur rata.
Masukkan wortel. Masak sampai setengah matang.
Masukkan kobis/kol. Masak sampai matang.
Sisihkan.
Buat adonan tepungnya:
Campur tepung terigu, tepung maizena, garam, kaldu bubuk, dan baking powder. Aduk sampai merata.
Tambahkan air secukupnya sambil terus diaduk, hingga mencapai tingkat kekentalan yang diinginkan.
Penyelesaian:
Sayat tahu sampai membentuk kantong di bagian dalamnya.
Masukkan bahan isian ke dalam tahu, lalu celup ke adonan tepung. Balur sampai merata.
Goreng dalam minyak yang cukup panas dan banyak, sampai kecoklatan.
Angkat, dan tahu isi siap dihidangkan ^_^





untuk lebih jelasnya, bisa disimak di sini ya teman-teman..

Selamat menjalankan ibadah puasa ya, mohon maaf lahir dan batin....^_^
 




3 komentar:

  1. tahu isi itu kesukaanku bangettt... kalo beli gorengan pasti lbh milih tahu isi drpd yg lain.... di deket rumahku ada yg jual tahu isi dengan isian puyuh mba.. trus makannya pake sambal kacang yg pedeeees dan gurih ;) .. enak banget lah :D

    BalasHapus
  2. Wuaah enaknyaaa ..
    Apalagi ngudapnya dibarengi dengan cabe rawit ..., heumm ..

    Kalau di Jawa Tengah, tahu isi begini dinamakan tahu susur, kak 😊

    BalasHapus
  3. Nyam-nyaaammmm..
    Ternyata gak susah-susah amat ya bikinnya :D
    Mau deh bikinnya, kalau bikin sendiri lebih sehat :)

    BalasHapus